Социальная ипотека

1

Мужчина с ноутбукомДля многих россиян покупка собственного жилья так и остается на всю жизнь несбыточной мечтой. Уровень их доходов не позволяет ни накопить нужную сумму, ни оформить коммерческую ипотеку. Для того чтобы такие люди наконец-то получили реальную возможность улучшить свои жилищные условия, Правительством России и была разработана программа социальной ипотеки.

Социальная ипотека – что это такое?

Социальная ипотека объединяет в себе ипотечное банковское кредитование и государственное финансирование с целью улучшить жилищные условия указанных категорий населения. Социальная ипотека даёт следующие преимущества:

  • можно оформить в банке обычный ипотечный кредит, но на льготных условиях;
  • можно получить субсидию (в виде денежных средств) на частичную оплату собственного жилья;
  • можно купить в кредит государственную квартиру по цене, в разы ниже рыночной.

Для кого предназначена социальная ипотека?

Программа действует по всей территории России. Однако каждый регион самостоятельно выбирает направление социальной ипотеки и предлагает конкретные условия её реализации для следующих категорий граждан.

Очередники. Очередники — это те люди, которые встали в очередь на получение жилья или улучшение жилищных условий на льготных основаниях. Принять участие в социальной ипотеке могут не все из них, а лишь те, кто занял очередь до определённого дня. Например, в Москве такой точкой отсчёта стало 1 марта 2005 г.

Из всех очередников приоритетное право на получение социальной ипотеки имеют:

  • те, кто встали на очередь раньше других;
  • семьи, в которых есть дети;
  • те, кто имеют льготы от государства.

Для очередников разработаны 2 схемы социальной ипотеки:

  1. можно купить жилье по его себестоимости (иногда эта сумма в 2 раза меньше рыночной). В таком случае, участнику ипотеки необходимо оплатить собственными деньгами 70% стоимости этой квартиры;
  2. можно оформить субсидию на получение от государства денежной субсидии (безвозмездно) для внесения первоначального взноса по ипотеке. Но тогда общая стоимость квартиры останется рыночной.

Социальная ипотекаМолодежь. В России решили возродить строительные отряды, чрезвычайно популярные в 70-е годы прошлого века. Отработав в таком отряде 150 смен, молодой человек или девушка получает право на покупку квартиры в ипотеку по её себестоимости.

Правда, на сегодняшний день, эта программа реализуется на практике пока лишь в нескольких областях (Воронежской и Свердловской). Но Правительство планирует расширить применение молодёжной ипотеки. Может быть, совсем скоро молодые люди смогут воспользоваться ею в Москве и Санкт-Петербурге, Рязани и Нижнем Новгороде.

Военные. Каждому участнику программы «Военная ипотека» открывается именной банковский счёт, на который государство ежемесячно перечисляет фиксированную сумму денежных средств. Её размер ежегодно корректируется с учетом темпа инфляции и общей экономической ситуации в стране.

По истечении 3-х лет военнослужащий может потратить накопленную сумму на первоначальный взнос по ипотеке и приобрести квартиру или дом в любом регионе России. Кроме того, последующие платежи по ипотеке будут тоже покрываться из госказны. Возможность участия в программе зависит от звания и даты заключения первого контракта военнослужащего.

Молодые семьи. В этой социальной программе могут участвовать супруги, каждому из которых еще не исполнилось 35 лет. В соответствии с условиями программы «Молодой семье — доступное жилье», такая семья может претендовать на получение ипотеки на льготных условиях. Для этого необходимо:

  • официально встать на очередь;
  • иметь не более 42 кв. м общей площади (семья из 2-х человек) или не более 18 кв. м на человека (семья из 3-х и более человек).

Если региональный исполнительный орган разрешит такой семье участвовать в программе, она получает специальное свидетельство. Этот документ дает право на получение субсидии в размере не менее 35% от стоимости квартиры. И не менее 40%, если в семье есть дети.

В общем, направлений социальной ипотеки довольно много, и каждый регион выбирает схему, наиболее приемлемую для себя. Но основная задача для этой социальной программы одна – создать более выгодные условия для получения и выплаты кредита на квартиру и сделать ипотеку доступной для всех жителей России!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here