Отличия лизинга от кредита

99

В основе механизма лизингового соглашения лежит кредитная операция, но лизинг имеет ряд существенных отличий от кредита.

В чем отличия лизинга от кредита для физических лиц

Залог. В случае оформления кредитной сделки, необходимым условием предоставления кредита является наличие залога. Кредит предоставляется платежеспособному предприятию, с устойчивым финансовым положением, оптимальной структурой баланса, положительной кредитной историей. При предоставлении основного средства в лизинг, залогом выступает предмет лизинга, на который в течение всего срока действия соглашения право собственности сохраняет лизингодатель. В случае нарушения лизингополучателем обязательств, предмет лизинга может быть возвращен лизингодателю.

Оформление онлайн займаОбъём финансирования. Кредит покрывает лишь 70-80% стоимости покупки основного средства. Оставшуюся сумму предприятие должно покрыть за счёт собственных финансовых ресурсов. Лизинговая сделка обеспечивает 100% финансирование сделки покупки предмета лизинга. Лизингодатель инвестирует на приобретение предмета лизинга как собственные, так и привлеченные и заёмные средства.

Платежи. В отличие от условий погашения кредита, когда платежи распределяются равномерно во времени, лизинговые платежи максимально адаптируются к особенностям хозяйственной деятельности лизингополучателя, генерирование ним денежного потока. Лизинговые платежи в противовес кредита можно платить как в денежной, так и в натуральной форме.

Объём услуг. Лизинговая компания оказывает комплексное обслуживание операции. Это предполагает подготовку, оформление, регистрацию необходимой документации и заключение договоров (лизинга, купли-продажи, кредитного, залога, страхования). Лизингодатель также может предоставить консультации по выбору производителя, модели основного средства, обеспечить техническую поддержку при эксплуатации и обучение персонала предприятия. В случае кредитных отношений кредитодатель обязуется лишь предоставить денежные средства в объеме на условиях, предусмотренных в кредитном договоре.

Изменения в структуре баланса. Лизингополучатель отражает в балансе не всю кредиторскую задолженность (стоимость полученного предмета лизинга), а лишь текущие платежи.

Налоговые преимущества. Именно благодаря преимуществам в налогообложении лизинг распространился по миру и динамично развивается. Механизм финансового лизинга предоставляет лизингополучателю возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль и получить налоговый кредит на всю стоимость предмета лизинга; отнести вознаграждение лизингодателю на валовые расходы; начислять амортизацию на основное средство, предоставленное в лизинг.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here