Ипотека с материнским капиталом

87

Оформление онлайн займаЕсли в одной семье мирно уживается ипотека и двое (или даже больше) детей, то с помощью материнского капитала вполне можно снять с себя часть задолженности перед банком.

Материнский капитал – что это такое?

После рождения в семье второго или третьего, четвертого и т.д. ребенка (не раньше 2007 года), семье одноразово предоставляется государственная субсидия. Право на её получение подтверждается специальным сертификатом, полученным в Пенсионном фонде.

Эту сумму невозможно получить наличными, а можно лишь направить на определённые цели: оплатить образование ребенку, улучшить жилищные условия, перечислить на пенсионный счет. До 2011 г. распоряжаться материнским капиталом родители могли только тогда, когда второму ребёнку (рожденному или усыновленному) исполнялось 3 года. В нынешнем году это ограничение было снято (к радости многих молодых родителей).

Есть ещё одна хорошая новость, касающаяся и материнского капитала, и ипотеки. С нынешнего года срок заключения ипотечного договора не имеет значения вообще. То есть материнский капитал теперь можно использовать даже в качестве первого взноса при заключении «свеженького» кредитного договора.

Кроме того, теперь материнский капитал может существенно облегчить жизнь родителям, на которых камнем висит кредит на квартиру. Ведь его сумма в 2011 году составила 365 698 рублей.

Как погасить ипотекуф материнским капиталом?

Процедура по перечислению средств из Пенсионного фонда на банковский счет стандартна и неизменна. Тем не менее, каждый банк использует свои собственные схемы начисления процентов, учёта платежей и так далее. Поэтому лучше всё-таки сначала сходить в «родной» банк, в котором оформлена ипотека, и подробнейшим образом все разузнать. Вас должны интересовать следующие вопросы:

  • будет ли пересчитан ваш график ежемесячных платежей с учетом погашения части кредита материнским капиталом или просто сократится срок кредитования?
  • не заплатите ли вы штраф за досрочное погашение задолженности?

какие документы останутся у вас на руках в подтверждение того, что платеж прошел успешно и часть кредита погашена? Ведь в случае перечисления денег Пенсионным фондом, привычных кассовых квитанций о погашении у вас не будет.

Предположим, что с банком никаких вопросов не возникло. Теперь нужно вплотную заняться правильным оформлением документов в Пенсионном фонде. Понадобятся следующие документы:

  • паспорт жены или мужа (если ипотека оформлена на него);
  • кредитный договор из банка;
  • сертификат на материнский капитал;
  • банковская справка, где указана точная сумма остатка задолженности;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, находящееся в ипотеке;
  • письменное обязательство переоформить жилье в совместную собственность всех членов семьи в течение ближайшего полугода. Если по условиям банка этого делать нельзя, тогда переоформление нужно сделать после снятия банком этого ограничения (то есть, после полного погашения кредита);
  • копия свидетельства о браке (если ипотека оформлена на мужа);
  • заявление на перечисление средств, где указана сумма, номер кредитного договора и необходимые банковские реквизиты.

На принятие положительного или отрицательного решения по заявлению у ПФ обычно уходит около месяца. Кстати, в случае отказа вам обязательно должны объяснить его причину в письменном виде. О принятом решении вы узнаете из уведомления. А вот сами средства перечисляются в банк, естественно, не в тот же день, а на протяжении 2-х месяцев. В течение которых ипотеку нужно будет погашать в стандартном режиме.

Следует помнить, что материнским капиталом нельзя оплатить банковские штрафы и пени. Его можно направить только на погашение основного долга и процентов по нему.

Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке?

Теоретически, можно. А вот на практике, банки пока не очень охотно принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. А причин такой несправедливости всего две. И обе очень логичные. Во-первых, пока ПФ рассмотрит документы, пока примет положительное решение, пока перечислит необходимую сумму — пройдет около 2-х месяцев. А ждать так долго банку невыгодно. Во-вторых, первоначальный взнос – это косвенное подтверждение вашей платежеспособности в будущем. Если все ваши накопления сводятся к материнскому капиталу, то возникает вопрос: а будут ли такие заемщики аккуратно погашать ипотеку в будущем?

Но, несмотря на длительность процедуры оформления, многочисленные неудобства и противоречия, с помощью материнского капитала действительно можно закрыть приличную часть кредита одним-единственным платежом. Ведь потратить эти деньги на обучение ребенка удастся совсем нескоро, да и о пенсии думать пока ещё рано. А вот с ипотекой все стараются распрощаться как можно скорее! И прекрасно, что с нынешнего года сделать это можно с помощью материнского капитала.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here