Ипотека на вторичное жилье

1

Деньги в рукахТрадиционно ипотека на вторичное жилье выдается банками гораздо охотнее, чем на объекты незавершённого строительства. Причины такой «несправедливости» легко объяснимы.

Во-первых, объект залога уже существует в «готовом» виде, его можно легко оценить и сравнительно просто продать в случае невыполнения заемщиком своих обязательств. К тому же, жилая квартира или коттедж — это гораздо более ликвидный залог, чем вырытый котлован или заложенный фундамент.

Во-вторых, отсутствуют типичные риски первичного рынка — затягивание сроков сдачи объекта, усложнённая процедура получения права собственности, проблемы быстрой реализации недвижимости.

Этапы оформления выгодной ипотеки на вторичное жилье для заемщика

  • Определитесь с объектом недвижимости. Однозначно банк не возьмёт в залог квартиру, которая находится в аварийном состоянии или расположена в ветхом доме. Также, например, банк откажется от загородного дома без подведённых к нему коммуникаций.
  • Выберите банк с наилучшими для вас условиями. Причём, это вовсе не означает, что следует искать только ипотечные программы с самыми низкими процентными ставками. Иногда большее значение для заемщика имеют другие, на первый взгляд, второстепенные условия.

    Например, у вас нет возможности предоставить с места работы справку по форме 2-НДФЛ, но руководство согласно указать сумму вашего реального дохода в справке по свободной форме банка. Или, скажем, подвернулся очень удачный вариант жилья рядом с родственниками и по выгодной цене, но сумма накопленного вами первоначального взноса составляет всего 10% от запрашиваемой цены. Понятно, что в таком случае банк, который требует первоначальный взнос в 30%, вам не подойдёт. А может, вы планируете погасить свой кредит в ближайшее время? В этом случае стоит отказаться от банков, практикующих штрафные санкции за досрочное погашение. Можно найти предложения ипотеки без первоначального взноса на вторичное жилье.

  • Заранее подайте в банк документы для предварительного рассмотрения. Даже если эта услуга платная, вы сориентируетесь, на какую максимальную сумму и срок кредитования сможете рассчитывать. Кроме того, станут известны и дополнительные условия кредитования: сколько поручителей и созаемщиков понадобится, потребуется ли оформление ещё одного залога.

    Таким образом, у вас появится время и возможность не торопясь собрать все необходимые документы для ипотеки и заручиться поддержкой платёжеспособных родственников и друзей.

  • Если с объектом покупки вы уже точно определились, имеет смысл подать документы сразу в несколько банков (тем более, если сроки поджимают и задаток за недвижимость уже внесён). Таким простым способом вы увеличите свои шансы на успех и не потеряете время на последовательное прохождение однотипных банковских процедур.
  • Будьте готовы к дополнительным затратам времени и денег:
    • визит оценщика и оплата его услуг;
    • оформление залога, оплата госпошлины и услуг нотариуса;
    • получение разрешающих документов в госструктурах, если вы принимаете участие в одной из государственных ипотечных программ;
    • единовременные комиссии банка: за открытие ссудного счёта, за обналичивание кредитных средств, за рассмотрение заявки и тому подобное.
  • Тщательно подготовьте и проверьте все документы, необходимые для оформления ипотеки — банки придираются к любой мелочи. Например, если вы до сих пор не вклеили в паспорт очередную фотографию, то самое время это сделать, ведь в противном случае такой документ будет считаться недействительным. Истёк срок действия справки о доходах с места работы? Её придется обновить — просроченное подтверждение доходов не примет к рассмотрению ни один банк. Имеется задолженность по коммунальным платежам в покупаемой квартире? Придётся как можно скорее решить этот вопрос с её хозяином.

    И ещё важный момент. Неукоснительно выполняйте абсолютно все требования кредитного менеджера, даже если они кажутся вам совершенно глупыми и нелогичными. Нужно откопировать все, даже пустые страницы паспорта — копируйте. Надо принести свидетельство о рождении — несите. Поверьте, вряд ли банковский работник таким образом коротает свой рабочий день — скорее всего, это просто прихоть кого-то из начальства. В одном из банков на оформлении ипотеки требовали, чтобы заемщик надписал расписку в том, что у него нет никакой другой жены, кроме указанной в анкете в качестве созаемщика!

  • Обязательно согласуйте с продавцом недвижимости время сделки и сроки рассмотрения заявки. Откажитесь от покупки квартиры, если её хозяин слишком торопится с продажей — оформить ипотеку за 3 дня невозможно, и вы рискуете потерять внесённый задаток.
  • Оформляя в кредит «вторичку», предусмотрите затраты на ремонт. Один из «минусов» этого вида недвижимости — его явная подержанность, от которой вам наверняка захочется избавиться сразу же после переезда (переклеивают обои и меняют сантехнику около 90% новосёлов).
  • Внимательно перечитайте перед подписанием ваш ипотечный договор! Не бойтесь задавать вопросы банковскому специалисту, если вам что-то непонятно или вызывает сомнения — ведь платить за кредит впоследствии придётся именно вам, а не ему.
  • Психологически настройтесь на ипотеку. Как показывает практика, многие люди морально не готовы ежемесячно расставаться с приличной суммой денег на протяжении нескольких лет.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here