Ипотека на комнату

75

Взять деньгиЕсли жить на съемной квартире или вместе с родителями уже нет сил, а денег на покупку даже однокомнатной квартиры катастрофически не хватает, можно попробовать оформить ипотеку на комнату.

Конечно, комнату в коммуналке, 2-комнатной квартире или общежитии сложно назвать отдельным жильем, но зато она станет первой жилплощадью, находящейся в вашей полной собственности. Живя в ней, можно постепенно копить деньги на доплату, и спустя какое-то время продать эту комнату и переехать в нормальную квартиру. Именно так рассуждают те молодые семьи, которые оформляют в банке ипотеку на комнату. Они готовы смириться с наличием соседей, общим санузлом и кухней, относясь к покупке комнаты как к своеобразному трамплину на пути к получению отдельного жилья в будущем.

Условия оформления ипотеки на комнату

В принципе, условия оформления такой ипотеки мало чем отличаются от стандартных: экспертная оценка жилплощади, её обязательное страхование, проверка платежеспособности самого заемщика, рассмотрение заявки на кредитном комитете. Но некоторыми нюансами ипотека на комнату все-таки отличается:

  • Предвзятое отношение банков к ипотеке на комнату. Многие банки очень неохотно кредитуют комнаты. Во-первых, сложности возникают при оформлении залога – комната считается менее ликвидным объектом по сравнению с отдельной квартирой. Во-вторых, размер кредита по такой ипотеке на порядок меньше стандартного при тех же самых трудозатратах. Таким образом, получается ситуация, когда банк вынужден выдавать небольшой кредит, но с большими для себя рисками. Проще говоря, ипотека на комнату — не очень выгодный кредитный продукт. Именно по этой причине, комнаты в квартирах кредитуют далеко не все банки. Как правило, такую ипотеку предлагают крупные системные банки для того, чтобы «похвастаться» полным набором кредитных услуг.
  • Оформление дополнительных документов для заемщика. Оформляя в ипотеку комнату, заемщику придется предоставить в банк нотариальное согласие ваших будущих соседей. Так как они обладают преимущественным правом на покупку комнаты в квартире, они должны отказаться от этого права в письменном виде. В некоторых случаях это может стать большой проблемой для покупателя. Нередки случаи, когда за такое согласие приходилось даже доплачивать. Что поделаешь, человеческий фактор еще никто не отменял.
  • Повышенные требования к объекту ипотеки со стороны банка. У каждого банка есть свой перечень требований, предъявляемых к такому сложному объекту ипотеки. Одни принципиально не кредитуют комнаты в общежитиях, другие — если дом построен до 1970 года, третьи откажут в ипотеке, если в доме есть деревянные перекрытия. Но, в общем, требования банков к состоянии комнаты и квартиры в целом сводятся к следующему:
    • кредитуемое помещение должно подходить для постоянного проживания;
    • в комнате уже есть исправное отопление, электричество и т.д.;
    • в квартире должен быть работающий санузел, проведено электричество и т.п.;
    • дом и квартира не могут находиться в аварийном состоянии.

Намного охотнее банки идут навстречу тем заемщикам, которые выкупают последнюю комнату в квартире. В таком случае, заемщик становится собственником всего объекта, и залог будет оформляться на всю квартиру в целом.

Кстати, чтобы получить комнату в собственность, прописываться в этой квартире вам совершенно необязательно. Кроме того, приобрести комнату можно взяв кредит под залог любой другой недвижимости, которой владеет заемщик.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here