Какие документы нужны для ипотеки

1

Решившись оформить кредит на покупку квартиры или дома, будьте готовы к тому, что банк попросит вас предоставить внушительную пачку необходимых документов.

Естественно, каждый банк предъявляет к потенциальному заемщику свои требования. Но типичный пакет документов для оформления ипотеки в любом финансовом учреждении выглядит следующим образом.

Документы конкретного банка

ГрафикиВ эту группу включается только анкета заемщика. Если вы пробуете взять кредит одновременно в нескольких банках, эту бумажку вам придётся заполнять каждый раз заново, причём собственноручно.

Кроме стандартных данных (ФИО, номер и серия паспорта, ИНН) в анкету придется внести и личную информацию. Например, заполнить табличку о приблизительных доходах и расходах за прошедший год, указать дополнительные источники денежных поступлений (если они есть), расписаться в том, что вы не психически больной, не находились в местах лишения свободы и никогда не употребляли наркотиков.

Нередко заполнение многостраничной анкеты занимает более получаса и вызывает искреннее удивление, а иногда и возмущение потенциальных заемщиков.

Подтверждение личности

Копия паспорта. Учтите, что ксерокопировать придётся все (даже пустые) странички. Кроме того, в банке документы даже не примут к рассмотрению, если не вклеена фотография после достижения положенного возраста или не указано место постоянной регистрации.

Дополнительные документы для подтверждения личности и статуса заемщика:

  1. Копия военного билета (если заемщик ещё не достиг 27-летнего возраста).
  2. Копия водительского удостоверения (при его наличии).
  3. Копия Свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе физического лица (идентификационный номер налогоплательщика).
  4. Копия Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
  5. Копии документов об образовании и дополнительных курсах. Имейте в виду: чем образованнее потенциальный заемщик, тем большее доверие он вызывает у кредитного комитета.
  6. Свидетельство о браке или разводе. Семейные люди однозначно получат кредит с большей вероятностью, чем одинокие. Кроме того, если в вашем паспорте стоит пометка о браке, согласие на кредит в письменном виде обязательно должна дать ваша «вторая половинка». Даже если она уже 5 лет проживает в другой стране, и всё это время вы не поддерживали с ней никаких отношений.
  7. Копия Свидетельства о временной регистрации (если она есть). Кстати говоря, хотя банки и заявляют в СМИ, что оформляют ипотеку даже при наличии временной регистрации, на самом деле это не соответствует действительности. Человеку без постоянной прописки в ипотеке, скорее всего, просто откажут. Хотя причину отказа сформулируют более корректно.
  8. Копия договора о найме жилья (если квартиру вы снимаете не «на птичьих правах»).
  9. Свидетельство о рождении либо об усыновлении детей (при их наличии, конечно).

Подтверждение финансовой платежеспособности заемщика

Для предъявления требуются такие документы:

  1. Копия трудовой книжки. Причём, каждая страница заверяется работодателем, а в конце копии обязательно пишется «Работает в настоящее время». Особую «любовь» банки сегодня питают к заемщикам, которые проработали на последнем месте работы не менее полугода, резко не меняли сферу своей деятельности и за последние годы по записям в трудовой книжке у них прослеживается чёткий карьерный рост.
  2. Копия трудового договора (контракта), выписка из штатного расписания и т.д. В общем, любой документ, ещё раз подтверждающий, что вы работаете именно там и именно на той должности, которая указана в трудовой книжке.
  3. Справка с места работы о полученном трудовом доходе за прошлый год, и за прошедшие месяцы текущего года (форма №2-НДФЛ). Понятно, что доход, указанный в справке, должен быть «белым» и, как минимум, в 2 раза превышать обязательный месячный платеж по ипотеке. Если зарплату вы получаете в конверте, а официально в справке указывается «минималка» — в кредите вам могут отказать. До кризиса банки охотно принимали в расчёт неподтвержденные доходы, после – стали чересчур законопослушными и принципиальными.
  4. Документы о прочих источниках денежных поступлений (арендная плата, пенсия, алименты).
  5. Документы о наличии собственности (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, депозиты и расчётные счета в банках). Чем больше у вас на руках активов, тем больше шансов, что ипотеку вы всё-таки получите.

Подтверждение благонадежности и сознательности заемщика

Выписки из банков, где вы оформляли когда-то или всё ещё имеете непогашенные кредиты. Отсутствие просрочек, досрочное погашение кредита, аккуратное внесение всех обязательных платежей, в общем, положительная кредитная история — это дополнительный и весьма существенный «плюс» любому потенциальному заемщику.

Документы на объект ипотеки

Каждый банк предъявляет свои требования к объекту недвижимости, как к предмету залога. В свою очередь, список необходимых документов по объекту зависит от того, какой именно объект является предметом залога: квартира, комната, загородный коттедж или земельный участок.

В большинстве случаев понадобятся следующие основные документы на объект ипотеки:

  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости (договор и свидетельство о праве собственности);
  • копии паспортов (свидетельств о рождении) продавцов объекта недвижимости и лиц, обладающих правами пользования объектом;
  • согласие супруга правообладателя объекта недвижимости на совершение сделки (если есть);
  • разрешение органов опеки и попечительства на проведение сделки купли-продажи объекта недвижимости, собственником которого (полностью или частично в праве общей собственности) является несовершеннолетний или лицо, находящееся под опекой или попечительством (если есть);
  • справка об отсутствии задолженности по квартирной плате и коммунальным платежам;
  • выписка БТИ из технического паспорта на объект с поэтажным планом и экспликацией;
  • отчёт об оценке объекта, произведённый независимым оценщиком;
  • справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по уплате налога на имущество;
  • выписка из Единого государственного реестра прав об отсутствии обременений (арестов и запрещений) на закладываемую недвижимость.

Теперь вы знаете какие документы нужны для оформления ипотеки.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here