Автокредит с государственным субсидированием

49

Кредитные картыПрезидентская программа государственного субсидирования автокредитов вступила в действие ещё в 2009 г. На тот момент планировалось, что получить автокредит с государственной поддержкой заемщики смогут на протяжении 2010-2011 г.г. Однако вскоре программа стала пользоваться такой популярностью, что её действие было решено продлить ещё.

В 2012 году на государственное субсидирование автокредитования из бюджета планируется выделить 3253 млрд. рублей (на 17% больше, чем в нынешнем году). В 2013 году программа всё ещё будет актуальной, однако объемы её финансирования планируется уменьшить.

Суть автокредита с государственным субсидированием

Заемщик оформляет в банке обычный автокредит (с определёнными ограничениями), а государство обязуется погашать часть начисленных процентов по кредиту в течение всего строка кредитования.

Сколько заемщик сможет сэкономить на процентах? Согласно условиям программы государственного субсидирования автокредитов из бюджета погашается 2/3 ставки рефинансирования.

Важный момент! Многие заемщики ошибочно считают, что ставка рефинансирования и процентная ставка по кредиту в банке – это одно и то же, только называется по-разному. На самом деле итоговая ставка по кредиту для заемщика представляет собой сумму этих 2-х элементов: текущая ставка рефинансирования + процент конкретного банка.

Размер первой составляющей устанавливается на уровне государства и единен абсолютно для всех российских кредитно-финансовых учреждений. А вот «накрутку» к ставке рефинансирования каждый банк устанавливает самостоятельно. Отсюда и разброс по годовым процентным ставкам по одному и тому же кредитному продукту в разных банках. Получается, что программа государственного субсидирования автокредитов позволяет сэкономить не 2/3 всей процентной ставки, а намного меньшую её часть.

Давайте посмотрим на конкретные цифры. Ставка рефинансирования в 2020 г. составила 8,25%. 2/3 от этой суммы равны 5,5%. Вот именно на такую экономию и может рассчитывать заемщик, оформляющий автокредит в любом банке в рамках этой программы. Например, если стандартная станка по автокредитам в банке составляет 17%, то заемщик будет платить по кредиту всего 11,5%, если 16% — 10,5% и так далее. Естественно, оформить такой по-настоящему доступный кредит можно лишь при соблюдении нескольких ограничений.

Условия получения автокредита с государственным субсидированием

Государственное субсидирование автокредитов возможно в следующих случаях:

  1. Кредит с государственной поддержкой оформляется только на новые автомобили (подержанные автомобили в программе участия не принимают).
  2. Кредитуемый автомобиль должен быть либо отечественного производства, либо иностранного, но со сборкой на территории Российской Федерации.
  3. Покупаемый автомобиль должен находиться в перечне автомобилей, который утвержден министерством промышленности и торговли (50 наименований). Например, в этот список, попали Chevrolet NIVA, Fiat Doblo, Skoda Octavia, Kia Spectra и, естественно, практически все модели LADA, ГАЗ и УАЗ.
  4. Стоимость автомобиля не может превышать 600 000 руб.
  5. Обязателен первоначальный взнос в размере 15% от стоимости автомобиля. Получается, что максимальный размер кредита по условиям программы составляет 510000 руб.
  6. Получить такой автокредит можно только в национальной валюте (в долларах и евро он не выдается).
  7. Максимальный срок кредитования составляет всего 3 года.

Требования к заемщику

Несмотря на большую популярность автокредитов с государственным субсидированием (только за первый год действия программы было выдано почти 260000 займов), получить «дешёвый» автокредит может далеко не каждый. Положительное решение по кредиту с государственным субсидированием получает примерно половина заемщиков, обратившихся в банк.

Заемщик, претендующий по получение льготного автокредита, должен соответствовать следующим требованиям:

  • возраст от 21 до 55 лет (в некоторых банках верхняя возрастная планка может быть увеличена);
  • наличие регистрации в регионе оформления кредита;
  • стаж на последнем месте работы не менее полугода (общий трудовой стаж за последние пять лет не менее одного года);
  • соответствующий уровень официальной заработной платы, подтвержденный справкой 2-НДФЛ.

Естественно, кредитуемое авто оформляется в залог и страхуется от утраты, угона и ущерба на период всего срока кредитования.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Please enter your comment!
Please enter your name here